

Se mangi spesso fuori e ami sperimentare piatti diversi, sicuramente avrai già provato il cibo messicano. E’ un’esperienza facile da fare anche senza un viaggio in Messico: i suoi piatti tipici hanno arricchito infatti i menu di molti ristoranti e cocktail bar in tutto il mondo, ed è ormai facile trovare piatti come i tacos, la guacamole e i burritos anche in ristoranti tradizionali. Ma la cucina messicana è molto di più di questo. Ricca e variegata, capace di combinare sapori intensi e ingredienti freschi, sono sicura che ogni piatto ti conquisterà. Magari potrai anche accompagnare i bocconi con un buon margarita e assaggiare la buonissima tequila messicana!
Che tu abbia in programma un viaggio in Messico o sia solo curioso di esplorare la sua offerta culinaria, continua a leggere. In questo articolo esploreremo alcuni dei piatti più iconici che devi assolutamente conoscere!
Tacos: il re dei piatti tipici del Messico
Scommetto che se ti chiedo cosa si mangia in Messico, la prima cosa che ti viene in mente sono i tacos. Non posso quindi non essere banale e non partire da loro! I tacos sono il simbolo della cucina messicana e rispecchiano perfettamente la varietà e ricchezza del Messico e dei suoi piatti tipici.

Probabilmente conosci già queste piccole esplosioni di sapore: tortillas di mais o di farina avvolgono un ricco ripieno di carne, pesce o verdure accompagnati da una varietà di salse. Esistono centinaia di tacos diversi e sono generalmente serviti come antipasti e in porzioni da tre pezzi. Puoi scegliere di renderlo il tuo pasto principale oppure di dividerli con altri commensali per provarne il più possibile. Altro piatto tipico del Messico che troverai in tutti i menu e ti consiglio di provare come antipasto in condivisione, se ti piace il formaggio, è la quesadilla: la tortilla di mais è in questo caso farcita solo con formaggio, piegata su se stessa e cotta su piastra fino a rendere il formaggio filante.
Devi sapere che in Messico ogni regione ha la sua versione unica di tacos; quindi, se hai in programma di andarci sappi che il tacos sarà sempre una sorpresa diversa a seconda del luogo che visiterai. Famosissimo è il “tacos del pastor”, farcito con carne di maiale cotta molto lentamente dopo essere stata marinata, ti consiglio di provarlo!
Guacamole: la salsa messicana per eccellenza
Qual è l’altra parola che ti viene in mente subito dopo tacos (o anche prima) se ti dico “Messico piatti tipici”? La guacamole è un’altra pietanza simbolo della cucina messicana che ha avuto successo in tutto il mondo. Si trova ormai ovunque come offerta nei bar che fanno aperitivi o anche nei brunch. Questo porta anche a storpiare la ricetta originale e forse avrai provato delle versioni della guacamole che per un messicano hanno lo stesso effetto che ha per noi italiani l’ananas sulla pizza o il ketchup nella pasta!

Tradizionalmente è preparato con avocado fresco, pomodori, cipolla, lime e coriandolo, perfetto da mangiare con i totopos messicani (quelli che noi conosciamo come nachos) come antipasto. Viene usato spesso in Messico anche come salsa di accompagnamento per i tacos o i burritos. La sua freschezza e semplicità la rendono davvero irresistibile: io ho provato la guacamole in Messico e ti assicuro che è così buona che dal primo all’ultimo giorno di viaggio non è mai mancata sulla tavola.
Enchiladas e burritos
Le enchiladas sono un altro dei piatti tipici del Messico che possiamo inserire tra i grandi classici. Come avrai già capito, il mais e le tortillas sono alla base della cucina di questo paese. Anche le enchiladas sono preparate con tortillas ripiene di carne, formaggio o verdure, arrotolate e ricoperte di salsa. I fagotti cosi preparati sono poi messi in forno. Il risultato finale esteticamente assomiglia un po’ ai nostri cannelloni. Le enchiladas possono essere accompagnate da riso e fagioli e rappresentano un piatto iconico della tradizione culinaria messicana.

Esistono diverse varianti di enchiladas a seconda della regione. Ad esempio, nella zona centrale del Messico, troverai le enchiladas suizas, che sono cotte avvolte in una salsa cremosa a base di latte e formaggio. Nella regione di Oaxaca sono invece molto popolari le enchiladas mole, condite con una salsa composta da cioccolato e spezie, caratteristica di questa zona. Nel nord del Messico, infine, spesso si utilizzano carni più leggere come il pollo e le salse sono meno piccanti rispetto al sud.

Altro piatto che possiamo inserire nella categoria dei primi piatti messicani che hanno come base la tortilla è il burrito. Tradizionalmente per questi si usano tortillas a base di farina di frumento. La tortilla è farcita sempre in modo diverso a seconda della zona del paese ed è poi arrotolata e chiusa ai lati per formare un fagottino ed essere comodo da mangiare anche in piedi. Questo è ciò che differenzia i burritos dalle enchiladas e li rende anche lo street food messicano per eccellenza!
Messico: piatti tipici meno famosi
Bene, probabilmente finora non ti ho raccontato nulla che non avessi già provato o sentito. Passiamo quindi a esplorare alcuni piatti messicani meno famosi e super prelibati!
Fajitas

Le fajitas sono un must dei secondi piatti messicani. Il piatto è composto da strisce di carne (solitamente manzo o pollo) marinate e cotte alla griglia, accompagnate da peperoni e cipolle. Questi ingredienti vengono poi avvolti in tortillas di farina di grano, oppure viene portato il piatto fumante e la tortilla è servita a parte. Le fajitas sono spesso accompagnate da salsa di fagioli o guacamole, panna acida e salsa piccante, permettendo a chi le gusta di decidere come personalizzare ogni boccone.
Chili con carne

Se visiti il Messico, tra i piatti tipici devi assolutamente provare anche il chili con carne. Anche questo piatto è molto famoso anche all’estero ed è diventato un must della cucina texana. Il piatto è composto principalmente da carne macinata, fagioli, salsa di pomodoro e varie spezie come cumino, peperoncino in polvere e origano. Ad accompagnare il tutto ovviamente non mancano le tortillas ma spesso viene servito anche con del riso e dei jalapenos. In Texas hanno rivisitato la versione originale e spesso il chili con carne viene preparato senza fagioli e con grandi pezzi di manzo.
Tamales

I tamales sono tra i piatti tipici del Messico meno famosi ma con una lunga storia. Sono composti da pasta di mais ripiena di carne, formaggio o verdure, avvolti in foglie di mais e cotti al vapore. Se riesci ad assaggiarli, sappi che assaporerai le antiche tradizioni del paese e ogni morso ti porterà indietro nel tempo!
Pozole

Passiamo a qualcosa di diverso: una bella zuppa! Il pozole è una zuppa tradizionale a base di mais, carne e spezie. È un piatto tipico del Messico che viene spesso preparato durante le festività; infatti, è spesso associato al Dia de los Muertos. Il pozole è anche un piatto casalingo: mi piace immaginare la tipica nonna messicana la domenica che gira la zuppa nella pentola come le nostre fanno con il ragù per le lasagne! Anche questo è un piatto storico, pensa che le sue origini risalgono addirittura agli Atzechi.
Dolci Tipici Messicani
Dulcis in fundo, mi sembra doveroso terminare la lista “Messico piatti tipici” con i dolci messicani! Tra i più famosi ci sono i churros, bastoncini di pasta fritta spolverati di zucchero e cannella che forse avrai già provato in Spagna se ci sei stato. Altri dolci tipici messicani che potrai ordinare a fine pasto sono il dulce de leche, crema dolce a base di latte e zucchero e la deliziosa tres leches, una torta fatta con pan di spagna e tre tipi diversi di creme a base di latte. Non il massimo per gli intolleranti al lattosio: se hai problemi di questo tipo potrai comunque ordinare il flan, un buonissimo budino al caramello!
Dove mangiare messicano
Ora che ho finito immagino che avrai l’acquolina in bocca: se non puoi aspettare di andare in Messico, i piatti tipici che ti ho elencato li puoi trovare anche a pochi passi da casa. Se vivi a Milano, per esempio, ti consiglio di provare il ristorante Casazul cucina messicana. A Roma è invece molto famoso La Cucaracha. Ma ovviamente il posto migliore in cui mangiare messicano è proprio il Messico. E se decidi di andarci, perché non partire con un gruppo di coetanei con la tua stessa voglia di esplorazione? We Road ti porta in Messico con ben tre diversi itinerari!

Con il viaggio Messico 360°: Città del Messico, Oaxaca, Chiapas e Yucatan esplorerai tutto il paese in lungo e in largo: preparati per un bel tour de force e un viaggio tra sapori delle diverse regioni che visiterai. Se vuoi qualcosa di meno impegnativo, Messico Yucatan 360°: da Chichén Itzá a Cancún potrebbe fare per te: esplorerai solo la regione dello Yucatan, dove si trova una delle sette meraviglie del mondo, e Quintana Roo, la parte più turistica del Messico famosa per il suo mare cristallino. Ma se posso darti un consiglio, per un’esperienza autentica e unica potresti andare in Messico a fine ottobre: potrai assistere alle celebrazioni del Dia de los Muertos grazie all’itinerario Messico: Día de los Muertos nella penisola dello Yucatán!